Личности

«Украинский клуб аграрного бизнеса» обратился к Зеленского на защиту “Укрлендфарминга” Бахматюка

Через процессуальные действия НАБУ по делу ликвидированного VAB банка может остановиться один из крупнейших агрохолдингов страны. Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» в открытом обращении к президенту просит остановить давление на предприятие и способствовать реструктуризации долгов его владельца.
Про це повідомляє РБК-Україна.
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», которая объединяет крупнейшие агропромышленные компании Украины, обратилась к президенту Владимиру Зеленскому в связи с ситуацией, сложившейся вокруг группы компаний «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка, в ходе проведения досудебных расследований Национального антикоррупционного бюро по обвинению бывших и действующих должностных лиц Национального банка Украины и ликвидированного ВиЭйБи банка. “В связи с проведением данного расследования под угрозой остановки деятельности оказалась группа аграрных компаний, которая производит более 1% ВВП, платит в бюджет всех уровней около 3 миллиардов гривен налогов и выплачивает больше 3,5 млрд гривен заработной платы. Предприятия группы компаний «Укрлендфарминг» осуществляют свою деятельность в 600 населенных пунктах 22 областей Украины и обеспечивают 27 тыс. рабочих мест, большинство которых в сельской местности, – говорится в обращении. – «Укрлендфарминг» является ведущим экспортером аграрной продукции (только по яйцам этот показатель составляет около 60% от общего объема отечественного экспорта) и формирует положительный имидж Украины как мощного и надежного участника мирового продовольственного рынка.
По мнению УКАБ, процессуальные действия, происходящие в деле ликвидированного «ВиЭйБи банка”, не должны ставить под угрозу украинский экономический потенциал, связанный с такими крупными производителями, как группа компаний «Укрлендфарминг». Ведь это дает негативный сигнал не только для национальной экономики в целом, но и для иностранных инвесторов и компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Украины “, – заявляет ассоциация.
Если такая компания будет разрушена, говорится в обращении, то это очень негативно отразится на капитализации и других украинских аграрных компаний, сотрудничающих с «Укрлендфарминг» да и в целом повлияет на сектор. Необоснованное давление и влияние на работу компании может привести к негативным последствиям на весенней посевной, расчеты со сторонними поклажедателями на элеваторных мощностях компании и потерю работы для тысяч людей на селе. Ассоциация считает, что реструктуризация задолженности группы компаний «Укрлендфарминг» перед государством, как предлагает сам владелец компании, положительно повлияет не только на развитие предприятия, но и на агропромышленную отрасль в целом.