Личности

У СЫТНИКА СО МНОЙ ЕСТЬ ПРЯМОЙ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ, — БАХМАТЮК

Председатель Совета директоров «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк рассказал о конфликте интересов и месть директора НАБУ Артема Сытника по делу VAB банка

Как рассказал Олег Бахматюк в интервью Страна.ua, у него была встреча с председателем ОП Андреем Богданом и Фондом гарантирования вкладов, на которой обсуждался вопрос реструктуризации задолженности по схеме выплаты 500 млн грн сразу, и по 1 миллиарду в течение следующих 8 лет, передает «ДС«.

Впрочем, как рассказывает Бахматюк, «Богдан тогда выдал спич, который абсолютно не давал никакой возможности для диалога», а «дело VAB банка» в итоге была передана директору НАБУ Артему Сытнику, с которым у Олега Бахматюка конфликт интересов.

«Я понял, что мне там нечего делать. Богдан сконструировал модель в том числе с сигналом Сытнику (председатель НАБУ, — ред.) и Рябошапке (глава ГПУ, — ред). Кроме улыбок Богдана мне интересна и суть вопроса, чтобы общество знало НЕ только манеру общения главы ОП, но и его влияние на правоохранительные органы и на принятие незаконных решений. Тот же самый Касько (заместитель генпрокурора — ред.), который еще вчера бегал с подозрениями по Киеву, принял решение по делу, которое было закрыто двумя решениями судов. А потом передал Сытнику, с которым у меня прямой конфликт интересов», — сказал Бахматюк.

По словам Олега Бахматюка, конфликт интересов с Артемом Сытником заключается в антикоррупционном деле против директора НАБУ. 6-го сентября 2019 года Саранинский райсуд Ровенской области признал Артема Сытника виновным в нарушении ограничения для госслужащих при получении подарков (ч.1 ст.172-5 КУоАП), назначив ему в качестве наказания штраф 3400 гривен.

Речь идет о нашумевшей истории отдыха Сытника на территории охотничьего хозяйства «Полесское-Сарны» в Ровенской области. По сообщениям СМИ, сюда директор Бюро неоднократно приезжал отдыхать, в том числе — встречал новый 2019 год. И якобы каждый раз «релакс», проживание и питание Сытника обходились в суммы около 100 тыс грн. Платил за Сытника бизнесмен Николай Надейко, и директор НАБУ не отразил все эти вещи в декларации.

«Против Сытника расследуется антикоррупционная дело. Главный свидетель там — советник моей родной сестры Натальи Василюк — Николай Надейко. Все строится фактически на его показаниях. В любой цивилизованной стране такое совпадение свидетельствует о наличии конфликта интересов, о чем прекрасно знал генпрокурор Рябошапка, когда они незаконно передавали дело Сытнику. И то, что он делает — его личная месть мне за свидетельство Надейко «, — отмечает Олег Бахматюк.

«Кстати, я с этим Надейко познакомился в здании НАБУ в присутствии Сытника и его заместителя Новака. И считаю его хорошим парнем, которого Сытник тупо подставил, — считает Бахматюк. — Кроме того, Сытник вообще не имеет права заниматься Бахматюком и крупным бизнесом. НАБУ должен заниматься коррупцией в высших эшелонах власти. Поэтому, чтобы была подследственность НАБУ, они и привлекли Писарука (бывший первый заместитель главы НБУ, которому также было предъявлено подозрение по делу VAB Банка, — ред.). Это смешно. Где я, а где Писарук?».

Ранее «ДС» сообщала, что Олег Бахматюк отвергает претензии Нацбанка в 29,3 млрд грн долга перед государством.