Личности

Миллиардер или банкрот? Кто такой Олег Бахматюк

Про Олега Бахматюка в некоторых СМИ пишут как про миллиардера-банкрота. После экономического кризиса 2014 года у предпринимателя Олега Бахматюка, как и у большинства представителей крупного украинского бизнеса, начались финансовые проблемы. С другой стороны, он был одним из первых, кто начал реструктуризировать свои долги и выводить из кризиса свой бизнес. Как сложились отношения с прошлой властью и какие перспективы у бизнесмена отдать долги, мы и расскажем в этом расследовании.

Кто такой Бахматюк

Олег Романович Бахматюк родился 14 августа 1974 г. в Ивано-Франковске. Начав  трудовую карьеру с должности референт-администратор, Бахматюк быстро дослужился до начальника коммерческого отдела фирмы КГД, а в 2001 г.  основал Прикарпатскую финансовую корпорацию, которая занималась оптовой торговлей продуктами, алкоголем и нефтепродуктами.

Уже в 2003 г. Предприниматель покупает птицефабрику «Авангард», которую в будущем превратит настоящую бизнес-империю – крупнейшего производителя яиц в Украине. Проработав два года на госслужбе, возглавил совет директоров новосозданного агрохолдинга «Авангард», который уже в 2010 г.  вывел «Авангард» на Лондонскую фондовую биржу и привлек $208 млн инвестиций. 2009 г. был признан победителем в номинации «Аграрий года» общенациональной премии «Человек года – 2009». В 2011 г. основал агрохолдинг Ukrlandfarming, который стал крупнейшим вертикально-интегрированным агрохолдингом Украины, одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей страны. В том же 2011 г. бизнесмен вошел в состав учредителей VAB Банка.

Сколько денег было у Бахматюка

Его состояние до кризиса оценивалось так:

– $700 млн, 18 место в рейтинге «Золотая сотня» за 2010 г. по версии журнала «Корреспондент».

– $232,5 млн, 47 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины за 2010 г.» по версии журнала «Фокус».

– $1 млрд, 8 место в рейтинге украинского «Форбс» за 2011 г.

– $1,093 млрд, 19 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины за 2011 г.» по версии журнала «Фокус».

– $2,2 млрд, 8 место в рейтинге «Золотая сотня» за 2011 г. по версии журнала «Корреспондент».

– $1,6 млрд, 8 место в рейтинге «Золотая сотня» за 2012 г. по версии журнала «Корреспондент»..

– $2,676 млрд, 6 место рейтинга «100 самых богатых людей Украины» за 2014 г. по версии журнала «Фокус».

Долги Олега Бахматюка

Олегу Романовичу Бахматюку принадлежали 2  банка – ВиЭйБи Банк и «Финансовая инициатива». Еще в 2013 независимое рейтинговое агентство «IBI-Rating» определило кредитный рейтинг “КБ «Финансовая инициатива» и кредитный рейтинг именных процентных облигаций серии «С» на уровне uaВВВ+ с прогнозом «стабильный». В 2015 г. НБУ, возглавляемый Валерией Гонтаревой, начал печально знаменитый «банкопад» – ликвидацию банков и продажу их имущества фактически за копейки. 20 марта 2015 НБУ ликвидировал VAB, а 23 июня 2015 НБУ отнес банк «Финансовая инициатива» к категории неплатежеспособных. Кроме того, НБУ подал в суд пять исков о взыскании долгов непосредственно с самого Олега Бахматюка, ведь он выступал поручителем по кредитам, которые банки получали от НБУ в качестве рефинансирования.

«Сейчас есть несколько крупных компаний, которые мы рассматриваем в качестве стратегических инвесторов. Это компании из Азии, Ближнего Востока и Америки. Однако никто не зайдет в компанию, пока она воюет, – комментировал Олег Романович Бахматюк. – Я настроил активов на $ 2,5 млрд и стал привлекательным de-stress-активом (безрисковым – ред.).  Понятно, что их можно дисконтировать, и распродать за одну пятую от реальной цены. Чтобы сохранить эти активы я предлагаю нанять международную компанию для организации диалога по погашению долгов. Эта компания должна будет разработать экономическую модель погашения долгов и предложить оптимальную процентную ставку».

Олег Бахматюк неоднократно предлагал НБУ мирное соглашение. Он был готов вернуть задолженность полностью и с процентами  в течение 10 лет. Владелец аграрного холдинга предлагал Нацбанку для нормализации отношений и поиска компромисса даже нанять авторитетного посредника — компанию из «большой четверки» аудиторов. Когда Гонтарева не согласилась, был согласен на аудит ICU — инвестиционной компании самой Гонтаревой. “Мы, как владельцы обанкротившихся банков, одни из первых предложили Национальному банку (НБУ) и Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) провести реструктуризацию долгов, которая дала бы возможность вернуть деньги в течение 10 лет. То есть мы обращаемся к государству с желанием найти конструктив в истории с долгами банков “Финансовая инициатива” и VAB. Мы говорим: есть владелец двух банков и есть 10 млрд грн долга перед НБУ, а также 9 млрд грн – перед ФГВФЛ. Есть живые активы ( “Укрлендфарминг” и “Авангард”), которые составляют более 1% ВВП Украины. ФГВФЛ поддерживает идею реструктуризации долгов, поскольку рассчитывает, что такой опыт удастся перенести на другие выведенные с рынка банки. Сейчас ждем ответа от НБУ”, – заявлял в интервью сам Олег Бахматюк.

Проданые же за копейки активы пойдут в кассу НБУ — в качестве компенсации за выданное рефинансирование банкам. Эта сума часто не покрывает затрат на юридическое обслуживание таких процессов. Если в ходе первых торгов на аукционе активы не продаются, то они уцениваются на 80% от стартовой стоимости. Если в ходе вторых торгов активы снова не продаются, то они уцениваются еще на 80%, и такая же уценка происходит и после третьих безрезультатных торгов.

Должник Олег Бахматюк действительно имеет все возможности для погашения долгов — его компания «Укрлендфарминг» привлекла  $2 млрд инвестиций, и несмотря на войну с НБУ сохранила активы и персонал, наростила производство, производит выплаты зарубежным партнерам по обязательствам. Зарабатывала бы больше, если бы не позиция Гонтаревой – нужно  принципиальное согласие НБУ реструктуризацию для привлечения инвестиций в компанию, которая создает 1% ВВП страны, наполняет пенсионный фонд и обеспечивает работой тысячи людей на селе. «Что сейчас происходит? В результате мы стоим в неравных условиях на рынке. Для бизнеса, который генерирует миллиард долларов оборота, постоянно нужно кредитование. А за последние четыре года мы банкам выплатили более $ 500 млн. Моя логика проста, – заявлял бизнесмен. Убийство компаний не дает ничего, кроме убийства компаний и наживы небольшой группы людей. В то же время я предлагаю, с помощью международных механизмов, договориться о возвращении долгов государству и сохранении компании. В Западном мире культура ведения диалога с должниками. Эта культура базируется на десятилетнем опыте. И они считают, что пока можно взять с должника больше, чем при банкротстве, то они будут вести переговоры».

«Бахматюк заявил, что он готов рассчитаться. Это случаи, когда нужно подумать, как это закрепить и в этом направлении двигаться. Это хороший, позитивный пример для всей системы “, – заявлял  директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ворушилин. Тем не менее VAB ликвидирован, а 22 мая этого года началась ликвидация коммерческого банка “Финансовая инициатива”. Полная ликвидация финучреждения должно завершиться через два года, до 21 мая 2021 года. Это не помешало Олегу Бахматюку сохранить предприятия, проводить реструктуризацию долгов и развивать бизнес. Его агрохолдинги выстояли и постепенно возвращают утраченные из-за войны с Россией и войны с НБУ позиции.