Личности

Экс-владелец VAB банка Олег Бахматюк сейчас в Австрии и не находится в международном розыске, — об этом заявили его адвокаты

Напомним, бизнесмена подозревают в присвоении средств «Нацбанка», которые были выделены на рефинансирование. Больше о резонансном деле — в материале Подробностей.
Адвокаты экс-владельца VAB банка обвинили правоохранителей в нарушении закона. По словам юристов, их не допускают к материалам дела.
«Нам приходит ответ, что документы мы вам не дадим, но ознакомиться можно 20 декабря. Очевидно, что таким образом НАБУ сознательно и умышленно препятствует адвокатской деятельности, нарушает процессуальные права наших клиентов», — заявил Дмитрий Лошаков, адвокат.
Речь о расследования рефинансирования от НБУ в 2014 году. Бывшего владельца VAB банка подозревают в нецелевом использовании более миллиарда гривен, выданного на спасение учреждения. В ноябре уже задержали несколько экс-чиновников, в том числе бывшего заместителя главы «Нацбанка» Александра Писарука, а Олега Бахматюка вроде объявили в розыск. Но вот адвокаты это опровергают.
«Олег Бахматюк не состоит, никогда не состоял и не являеться в международном розыске. В эту пятницу нами, как его адвокатами, было сообщено местонахождение Бахматюка Олега — это Австрия, где еще с начала осени, когда дело было закрыто, когда у него никаких ограничений не было о выезде с территории Украины. Сейчас у него есть опасения за себя и свою семью из-за действий ГПУ «, — заявил Алексей Шевчук, юрист.
Юристы называют дело политизированным. Заявляют — их клиент закона не нарушал, более того вроде уже неоднократно пытался погасить долг перед государством.
«Уже в течение нескольких лет раздается предложение от Олега Бахматюка закрыть долги VAB банка и «Финансовой инициативы». Несмотря на долг в 1,2 миллиарда, предложения по погашению 8 млрд гривен до сих пор не услышаны и по ним «Фонд гарантирования вкладов» и должностные лица не совершают действия.  Мы считаем, что под видом расследования этого дела, которое было расследовано фактически в течение одной недели — совершаются действия, в отношении активов, принадлежащих компаниям «Укрлендфарминг» и агрохолдингу»Авангард», — заявила Татьяна Козаченко, юрист.
На прошлой неделе опасения относительно возможных рейдерских атак на крупнейший в Украине агрохолдинг выразили и международные кредиторы. В ЕС и США призвали украинскую власть разобраться в деле и предложили направить в Киев юристов для проведения переговоров относительно реального возврата долга.
Между тем, адвокаты бизнесмена уже обратились в антикоррупционный суд из-за незаконных по их мнению действий НАБУ. Заседание по делу должно состояться 4 декабря.