Личности

Инвестиции в системы контроля окупаются всего за год – «Укрлендфарминг»

В одном из крупнейших украинских агрохолдингов, Группе компаний «Укрлендфарминг» бизнесмена Олега Бахматюка, утверждают, что инновационные системы контроля ежегодно экономят миллионы компании-агропроизводителю. Специалисты «Укрлендфарминг» заявляют: благодаря инновациям кражи можно сократить на 95%, а само оборудование окупается уже за первый год эксплуатации системы телеметрии.

Отслеживание транспорта с помощью GPS, контроль всех необходимых показателей эксплуатации техники, сбор данных и их анализ – все это давно и успешно внедрено в «Укрлендфармнг». Об этом говорится в материале “Обозревателя“.

“Навигационные системы – GPS-трекеры, которые мы устанавливаем на автомобили, комбайны, тракторы – позволяют избегать сюрпризов. Например, мы можем контролировать каждый проход техники по полю – правильно ли трактор или комбайн заехал, правильно ли выбрал направление движения – рассказал руководитель департамента развития и инноваций агробизнеса “Уклендфармингу” Владимир Фантух. – Сидя в кабинете, можно наблюдать, где комбайн сейчас, что он делает, берет ли все подряд, нет пропусков, объехал ли он чужой пай – может ли он его смолотил, думая, что это его площадь. Уже нет ситуаций, когда ты неожиданно пришел на поле и увидел совсем не то, что предполагал. Навигационная система позволяет контролировать абсолютно все и быть уверенным, что те или иные виды работ проведены. Хозяйство, у которого есть такой мониторинг, выигрывает перед теми, в которых его нет”, – уверен Фантух.

Еще одно направление применения системы телеметрии – предотвращение кражи урожая. По подсчетам, в украинских хозяйствах, которые уделяют этому недостаточно внимания, “идти налево” может до 10% продукции. В то время как трекеры показывают, когда зерновоз незапланированно сошел с маршрута или когда комбайн отгрузил собранное в машину. В “Укрлендфарминг” первые трекеры начали устанавливать еще в 2008 году. Несмотря на то, что тогда они были дорогими, затраты оправдались в первый же год. В компании говорят, что благодаря современным системам контроля количество краж сократилось на 95%. В зависимости от сезона это позволяет возвращать от 2,5 до 8 млн гривен.

“Можно следить, не отсыпал водитель куда-то урожай; весь ли довез с поля к весовому комплекса; зерно с комбайна было загружено в свой автомобиль, или в чужуюмашину (есть система распознавания “свой – чужой”). И даже если кто-то попытается сбросить мешок-два зерна, то мы увидим остановку и спросим у водителя, почему он останавливался. Также видно, выгрузил ливодитель полный бункер, или полбункера. Так мы избегаем 95% краж. Кстати, и дроны, летая над полем в момент сбора урожая , немного отбивают у некоторых людей желание взять себе с поля домой “, – сказал Владимир Фантух.

Подобными технологиями уже оснащены практически все крупные агрохолдинги. Также ими начинают пользоваться и крупные фермерские хозяйства, которые обрабатывают площади от 5 тыс. гектар. Этому способствуют достаточно низкие цены на оборудование. Так, комплекс наблюдения с помощью дронов, который может охватить площадь в 25 тыс. гектаров, можно приобрести за 50-80 тыс. гривен. То есть обслуживание одного гектара обойдется примерно в 2-3 грн /га. Спутниковый мониторинг для хозяйства с площадями более 25 тыс. / га будет стоить не более 15-20 грн за гектар в год. Если же ставить системы отслеживания на технику (машину, трактор, комбайн), то это будет стоить примерно 50 грн в месяц. Аграрии говорят, что если с ее помощью удается сохранить урожай, то затраты на оборудование отбиваются за 1 год.

“Укрлендфарминг” – один из крупнейших агрохолдингов страны по размерам земельного банка. Группа компаний занимается выращиванием зерновых и масличных культур, семян, животноводством и производством яиц и яичных продуктов (Avangardco IPL). Предприятия группы компаний работают в 600 населенных пунктах в 22 регионах Украины. Владельцем “Укрлендфарминг” является украинский бизнесмен Олег Бахматюк.