Личности

Если НАБУ не прекратит уничтожать украинские предприятия, цены на яйца могут вырасти еще больше, – производитель

Руководитель одного из крупнейших производителей яиц, агрохолдинга «Авангард», прокомментировал ситуацию с подорожанием куриных яиц. Кроме значительного подорожания кормов и коммунальных платежей, на цену на яйца может повлиять давление НАБУ на производителя, из-за чего закрываются птицефабрики, а их работники остаются без работы.
Во всем мире дорожает продукция животноводства, в частности, растет цена на куриные яйца. Эксперты рынка и производители говорят, что в первую очередь это связано с подорожанием на 60% стоимости комбикормов для кормления птицы, в основном за счет значительного подорожания зерновых и масличных культур. Владимир Руденко, руководитель одного из крупнейших украинских производителей яиц агрохолдинга «Авангард» в комментарии Главкому отметил, что кроме этих факторов на цену на яйца в Украине не может не повлиять и беспрецедентное давление НАБУ на производителя социального продукта.
«Рынок яиц в Украине – высококонкурентный. И абсолютно все производители столкнулись с ситуацией, когда себестоимость производства значительно выросла за последние месяцы. Это связано и с существенным, до 60%, повышением стоимости комбикормов, которые составляют до 65-70% себестоимости продукции птицеводства, и со стремительным повышением коммунальных тарифов, прежде всего цены на газ и стоимости электроэнергии. К тому же за год существенно вырос курс доллара, что повлекло удорожание импортных составляющих в общих затратах на производство. И все это объективно влияет на рост цены на яйцо », – говорит Владимир Руденко.
Однако есть еще один фактор, который негативно влияет на цену, утверждают производители. «Наш агрохолдинг столкнулся с откровенным беззаконием, что совершает Национальное антикоррупционное бюро Украины. Открываются какие-то нелепые дела, например, о том, что двух крупнейших и самых современных наших фабрик, уже 7 лет работают в том числе и на экспорт, будто не существует. Из-за давления НАБУ мы теряем доступ к кредитным ресурсам, мы не можем развиваться. Более того, чтобы выжить в условиях постоянного незаконного давления НАБУ, мы были вынуждены закрыть 8 предприятий. И если давление не прекратится, будем вынуждены закрыть в ближайшее время еще ряд объектов. 3,5 тысячи человек потеряли работу. Последствия такой войны чиновников с бизнесом будут крайне негативными для экономики, их почувствует по своему карману каждый украинец. Уменьшение нашего предложения на внутреннем рынке может привести к дальнейшему росту цен благодаря бессмысленным и вредным для экономики страны действиям чиновников НАБУ », – заявил операционный директор «Авангарда».
Напомним, что акционер агрохолдинга «Авангард» Олег Бахматюк заявлял в интервью, что главной причиной давления на его предприятия является личная месть директора НАБУ Артема Сытника. Сытник признан судом виновным в коррупции и был внесен в официальный реестр коррупционеров НАПК. Главным свидетелем стороны обвинения в суде над Сытником был советник сестры Олега Бахматюка.