Личности

Для равных условий с производителями ЕС нам нужны доступные финансовые ресурсы – Игорь Петрашко

В 2021 г пройдет плановый пересмотр условий зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Заместитель генерального директора Группы компаний «Укрлендфарминг» (Ukrlandfarming) Игорь Петрашко рассказал о том, какие позиции должна отстаивать Украина в переговорном процессе с Европейским союзом.

С 2016 года доля Европейского Союза в общей торговле Украины постоянно растет. В настоящее время ЕС является главным торговым партнером Украины с долей 41,5% от общего объема торговли товарами Украины. В то же время для экспортируемой Украины в ЕС продукции установлены жесткие квоты, выйти за которые украинские производители не имеют права. По информации МЭРТ, в этом году уже полностью исчерпаны 9 квот. Поэтому будущий переговорный процесс является чрезвычайно важным для реализации экспортного потенциала Украины.

Заместитель генерального директора Группы компаний «Укрлендфарминг» Игорь Петрашко в комментарии сайту AgroPolit рассказал, при каких условиях украинские производители будут иметь равные возможности с европейскими. «Зона свободной торговли должна быть расширена на всю номенклатуру товарной продукции из Украины. Например, в нашем сегменте куриного яйца доступ к рынкам ЕС закрыт. Он открыт на какую нишевую группу товаров, например, на яичный порошок, но доступ к конечному потребителю отсутствует полностью. Что касается других видов продукции так же есть ограничения, квоты, которые быстро выбираются. Зону свободной торговли надо сделать полной и всеобъемлющей. – считает Игорь Петрашко. – Кроме того, следует работать над упрощением прохождения таможенных процедур – декларирование должно происходить в автоматическом режиме, декларации – приниматься до того, как машина проходит границу, чтобы максимально сократить потери времени на оформление документов – до получаса или часа».

Но самым важным фактором, который мешает украинским производителям быть в равных рыночных условиях с производителями стран ЕС, эксперт считает отсутствие доступных финансовых ресурсов. «Надо выровнять условия доступа к финансированию. Никто не говорит о ставке в 2-3 процента в гривне, но на уровне инфляции – 8-8,5% с учетом маржи банков, финансирование должно быть доступным. У нас же пока при инфляции в 9,8% в 2018 году учетная ставка составляла 17%. В Германии, например, при уровне инфляции 1,72% ключевая процентная ставка Европейского центрального банка остается на уровне 0 процентов, то есть, фактически, является отрицательной», – считает топ-менеджер агрохолдинга.

“Укрлендфарминг” является одним из крупнейших украинских агропромышленных холдингов, который занимается выращиванием зерновых и масличных культур, семян, производством яиц и яичных продуктов (Avangardco IPL), животноводством, производством мяса и молока. Владельцем холдинга является бизнесмен Олег Бахматюк.